Что нужно знать о крупномерах?

Хорошо иметь на участке большие деревья. И лучшим вариантом быстрого решения проблемы является посадка крупномеров. Мало кому известно, что за этим скрываются годы тщательной работы специалистов, в результате которой нам предоставляется возможность высаживать на участке большие деревья.

Что такое крупномеры?

Крупномерами называют деревья, высота которых начинается от двух метров. Но высота может определяться и возможностями транспортировки. В результате можно посадить красивую 11-метровую ель, но с деревьями повыше возникают трудности. Сосна – совсем другое дело, это хвойное дерево с толстыми раскидистыми ветвями высотой больше 7 метров легко упаковывается и помещается в фуре.

Приживаемость крупномеров

В любом случае, выкапывая большое растение, часть корневой системы обрезается. Более того, всасывающие корни остаются на периферии. Так что, дерево нужно транспортировать с комом земли, который пропорционален его кроне. Ком должен быть доступен для транспортировки и гарантировать выживаемость дерева.

Примерно 60-70% выживаемости дерева будет зависеть от технологии выкопки. Остальное – технология посадки и последующего ухода. Стандартный выпад посаженых деревьев – 10%. Но при максимально правильном подходе он может быть понижен до 3%.

Когда копать и высаживать крупномеры?

Лучше всего проводить процедуры выкопки и посадки с октября по май. Хорошо подойдет для этого и все месяцы зимы. Однако не рекомендуется пересаживать растения летом. Конечно же, можно это делать только с деревьями до 3 метров высотой, ведь их корневая система при выкапывании не подвергается купировке. В любом случае дерево переживет стресс из-за нарушения физиологических процессов. Зимой они протекают медленнее, а летом быстрее. Именно поэтому зима – лучшее время для пересадки.

Специалисты рекомендуют при посадке ориентировать дерево относительно сторон горизонта так же, как оно росло до этого. Эффективность такого способа подтверждается на практике.

В первый год посаженному крупномеру нужен тщательный уход. А последующие два года владелец может ухаживать по своему усмотрению или рекомендациям специалистов.