Vicia cracca или Мышиный горошек

Растение Горошек мышиный впервые описал Плиний Старший. С того времени прошло много веков, но эта дикорастущая трава так и осталась почти не изучена учеными. Особенно касается это ее лечебных качеств.
- Во всем мире насчитывается не более 150 разновидностей мышиного Горошка. Оно встречается практически везде: во всей голарктической зоне нашей планеты. И на Украине, и в России его можно встретить в лесостепной и степной зоне. Заросли или же одиночные кустики горошка растут на холмах, в разных лесах и среди кустарников.
- Для с/х Горошек мышиный – это сорняк, которого часто можно встретить между посевами ржи, пшеницы, ячменя, т. д., а также между кормовыми растениями.
- Для животных отличным кормом считается сено или зеленая масса из горошка, а для птиц – его семена.
- Культурные посевы мышиного Горошка или же сплошные дикие заросли травы полюбились даже пчелам. Ведь цветки этого растения дают много нектара, который и привлекает насекомых. А мед из мышиного Горошка получается очень вкусный и лечебный.
Полезные элементы мышиного Горошка

В зеленой массе мышиного Горошка находятся:
- протеины (30%);
- кислота аскорбиновая;
- жиры (3%);
- каротин;
- небольшие семена культуры содержат в своем составе гликозид вицианин.
Морфология

- Горошек мышиный – это культура-многолетник.
- Лазящий, чрезвычайно ветвистый стебель горошка может быть голым или слабо опушенным.
- На нем размещены линейные или продолговато-ланцетные двенадцатипарные листья, состоящие из 6–12 листиков.
- Конец каждого сложного листа заканчивается длинным, сильно ветвящимся усиком.
- Голый боб – это плод мышиного Горошка. В нем находится всего несколько семян – от четырех до восьми. Они могут быть как полностью черными, так и пятнистыми. Сам плод имеет продолговатую, чуть ромбическую форму.
- Период цветения горошка – с конца весны (май) по август. Время появления плодов – лето (июнь — июль). Часто их встретишь даже в августе.
- Соцветие мышиного Горошка – кисть, состоящая с небольших цветочков (от 20 и до 40). Чашечка у цветков короткоколокольчатая. Белый, фиолетовый, лиловый – это цвет мотылькового венчика горошка.
Использование
В давние времена народности Болгарии, Польши, Югославии и Румынии употребляли семена мышиного Горошка при неурожаях. Они их измельчали на муку или крупу, чтобы добавить в тесто для хлеба, а также готовили из них похлебки или каши. А в Англии женщины делали из «горошковой» муки разные отвары, которыми прикармливали младенцев.
Сегодня мышиный Горошек часто применяют в с/х хозяйстве, используя ее для кормления скота (сено, зеленую массу). Этот вид горошка считается единственным видом бобовых растений, который может расти на часто затапливаемых территориях (поймы рек).
На первом году жизни у Горошка на корешках появляются небольшие утолщения, в которых содержится азот, обогащающий пойменные луга.
Применение в фитотерапии
Фитотерапевтам известны основные целебные свойства мышиного Горошка:
- противовоспалительное;
- противоотечное;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- рассасывающее;
- кровоостанавливающее.
В лечебных целях используют все растение. Его выкапывают летом, моют и сушат в сухом, с хорошей вентиляцией, помещении, не допуская попадания солнечных лучей. Сохраняется сухая трава лишь 2 года в специальных мешочках, пошитых из ткани.